Inaugurazione sala erbario: le collezioni "Exiccata", mostra di acquerelli naturalistici di Paola Merlin

Quando:
04 Maggio 2024 - 12 Maggio 2024
Dove:
Focus:
Mostra e convegno
Proposta:
SABATO 4 MAGGIO
h.15:30 apertura e saluti del Presidente del Museo Laboratorio dell'Oro e della Pietra e delle Istituzioni
"Storia, evoluzione, importanza dell'erbario nel tempo" - Mimma Pallavicini;
"L'erbario nel museo di Salussola" - Mauro Vercellotti;
"L'erbario come attività didattica" - Livia Iracà;
"Gli acquarelli naturalistici" - Paola Merlin.
Visita alle collezioni exiccata e mostra di acquerelli.
Segue aperitivo.

DOMENICA 5 MAGGIO
h. 10-17 mercatino delle erbe e dei fiori a cura dell'A.V.P.S., ANFFAS e Amici del Piccolo Carro

LUNEDì 6 MAGGIO
h. 15:30 "Erbe del nostro passato e della regina" di Maria Rosa Fogliano
"Erbe officinali e il loro uso: tisane, decotti, oli essenziali, cosmesi naturale biologica" - Maria Grazia Testa.

GIOVEDì 9 MAGGIO
h. 15:30 "Come realizzare un erbario con i fiori e le erbe del nostro territorio" - Livia Iracà
"In cucina e in medicina" - Mina Novello.

DOMENICA 12 MAGGIO
h.14-18 "Andar per erbe" con Mauro Vaglio, passeggiata alla scoperta delle erbe selvatiche commestibili nei prati di Salussola - €10 adulti, gratis bambini fino a 10 anni
Partecipazione:
Partecipazione libera
Contatti:
info@museolaboratoriosalussola.org
Un iniziativa promossa da:
Mauro Vaglio, l'erbolaro
Molti anni fa c'era un giovane appassionato della natura e soprattutto delle piante. Non era molto disciplinato a scuola, tranne che in scienze e matematica, dove eccelleva. Insieme a suo padre, si occupava con grande interesse di un vasto giardino fiorito.
Con il passare degli anni, ha continuato a coltivare la sua passione per le piante, scoprendo prima quelle ornamentali e poi quelle commestibili. Questo lo ha portato a esplorare le tradizioni popolari, a studiare libri antichi e moderni e ad esplorare l'ambiente naturale.
Contemporaneamente, ha sviluppato un interesse per la cucina. Con la sua conoscenza crescente delle piante commestibili, ha iniziato a sperimentare in cucina, scoprendo una vasta gamma di sapori.
Ha poi frequentato corsi di cucina all'Istituto Alberghiero Ferdinando Prat con sua moglie Silvia, per perfezionarsi nella creazione di ricette utilizzando piante spontanee.
Oggi, è diventato un anziano con i capelli bianchi, noto come l'erbolaro.
Collabora con varie associazioni nel Piemonte, nella Valle d'Aosta e nella Liguria per diffondere la conoscenza delle piante e preservare le tradizioni legate al loro utilizzo. Collabora anche con aziende e ristoranti per promuovere la coltivazione e l'utilizzo culinario delle piante spontanee, continuando nel frattempo le sue ricerche e gli studi scientifici.
VEDI
Museo Laboratorio dell’Oro e della Pietra di Salussola
Il progetto del Museo Laboratorio nasce da una ricerca interdisciplinare dell’Università degli di Studi di Torino per la valorizzazione della zona della Bassa Serra Biellese e della zona archeologica dell’antica Victimula, a San Secondo, frazione di Salussola.
Non è un museo vetrina, ma un laboratorio di informazione, formazione, lavoro, ricerca e sperimentazione, al fine di conservare, [] proteggere e restaurare la bellezza e ricchezza dei luoghi, favorendo lo sviluppo di un turismo culturale ordinato e rispettoso dell’identità dei luoghi e delle popolazioni che vi risiedono.
VEDI

egda
{Ethnobotany and Gastronomic Diversity in the Alps}
Via Flavio Frassati 13 13897 Occhieppo Inferiore, Piemonte.

Per sostenere e seguire in anteprima tutte le attività proposte da Erbass basta semplicemente associarsi ad e.g.d.a.
Dopo aver compilato un breve modulo anagrafico potrai ricevere al costo associativo di €10 la nostra tessera.