Le Erbe dei Cinque Laghi di Ivrea
Quando:
19 Aprile 2025, 10:00 - 17:30
Dove:
Focus:
Giornata di riconoscimento delle erbe spontanee commestibili nell'area dei cinque laghi di Ivrea
Proposta:
Escursione intorno ai laghi di Ivrea, una giornata all’insegna del riconoscimento delle erbe spontanee commestibili!
Con noi ci sarà Lorenzo Savio, forestale e grande conoscitore del mondo del wild foraging, e Laura, guida escursionistica di Silvestris Trekking.
Cammineremo tra castelli e antichi resti archeologici, tappa obbligata saranno le magiche Terre Ballerine!
L’itinerario proposto è un facile sentiero, adatto a tutti e a tutte.
Ritrovo a Ivrea h 10,00. Ritorno previsto per le h 17,30 circa.
Costo escursione 15€ a persona.
Opzionale: cestino da picnic a cura del ristorante Il Baguccio (due scelte €8, tre scelte €10)
Prenotazione obbligatoria.
Si raccomanda abbigliamento adeguato.
In caso di maltempo l’escursione potrà subire modifiche o cancellazione.
Con noi ci sarà Lorenzo Savio, forestale e grande conoscitore del mondo del wild foraging, e Laura, guida escursionistica di Silvestris Trekking.
Cammineremo tra castelli e antichi resti archeologici, tappa obbligata saranno le magiche Terre Ballerine!
L’itinerario proposto è un facile sentiero, adatto a tutti e a tutte.
Ritrovo a Ivrea h 10,00. Ritorno previsto per le h 17,30 circa.
Costo escursione 15€ a persona.
Opzionale: cestino da picnic a cura del ristorante Il Baguccio (due scelte €8, tre scelte €10)
Prenotazione obbligatoria.
Si raccomanda abbigliamento adeguato.
In caso di maltempo l’escursione potrà subire modifiche o cancellazione.
Partecipazione:
Prenotazione necessaria
Contatti:
Laura 347 6000 348
silvestristrekking@gmail.com
silvestristrekking@gmail.com
Un iniziativa promossa da:
Silvestris - Guida escursionistica ambientale

Escursioni. Avvistamento fauna, alla ricerca di tracce e segni di presenza. Laboratori di educazione ambientale per tutte le età, giochi ed esplorazioni in natura. Camminate cinofile, itinerari in compagnia di una veterinaria comportamentalista.
VEDI
Il Baguccio Bar e Bistrò

Il Baguccio è un caffè - bistrot. Si occupa di colazioni e pranzi. Punto di forza sono la panineria ed i dolci artigianali preparati utilizzando materie prime Km0 in collaborazione con aziende agricole del territorio.
Tra aprile e maggio, nell'ambito della primavera gastronomica, si potranno trovare a settimane alternate i seguenti panini:
VITELLO IN SALSA SELVATICA
Girello di vitello con asparagi selvatici, chips di patate al timo serpillo, crema di robiola dell'azienda agricola "Fratelli Zoppo" ed erbe selvatiche (silene, malva e acetosella) 7.50 euro
POLPETTA DI CAMPAGNA
Polpette di bovino con finocchietto, bistorta e tarassaco, caciottina al rosmarino, insalatina fresca dell’azienda agricola Cossavella e crema di ortiche 7.50 euro
VEGETARIANO
Panino con frittata alle erbe di stagione e maionese vegana della casa 6 euro
Inoltre proporremo mousse floreali (alla primula, violetta, fiori di sambuco o gaggia) a 3.50 euro, il cocktail Baguccio Tea Cooler con ginger ale, Tea+ (liquore al thè prodotto da barman chivassesi) e menta fresca a 6 euro
Aperto dal lunedì al venerdì dalle 7 alle 16, sabato dalle 7.30 alle 12.30
VEDI
Tra aprile e maggio, nell'ambito della primavera gastronomica, si potranno trovare a settimane alternate i seguenti panini:
VITELLO IN SALSA SELVATICA
Girello di vitello con asparagi selvatici, chips di patate al timo serpillo, crema di robiola dell'azienda agricola "Fratelli Zoppo" ed erbe selvatiche (silene, malva e acetosella) 7.50 euro
POLPETTA DI CAMPAGNA
Polpette di bovino con finocchietto, bistorta e tarassaco, caciottina al rosmarino, insalatina fresca dell’azienda agricola Cossavella e crema di ortiche 7.50 euro
VEGETARIANO
Panino con frittata alle erbe di stagione e maionese vegana della casa 6 euro
Inoltre proporremo mousse floreali (alla primula, violetta, fiori di sambuco o gaggia) a 3.50 euro, il cocktail Baguccio Tea Cooler con ginger ale, Tea+ (liquore al thè prodotto da barman chivassesi) e menta fresca a 6 euro
Aperto dal lunedì al venerdì dalle 7 alle 16, sabato dalle 7.30 alle 12.30
Lorenzo Savio dottore forestale

Dottore forestale di origini canavesane, Lorenzo Savio è appassionato di erbe spontanee commestibili.
Attualmente abita a Torino, dove ha contribuito alla realizzazione del progetto per la cura e manutenzione dello spazio verde del "Pratone Parella".
VEDI
Attualmente abita a Torino, dove ha contribuito alla realizzazione del progetto per la cura e manutenzione dello spazio verde del "Pratone Parella".
Attività correlate:
Passeggiata con l'Erbolaro in Canavese | Giugno 2025
14 Giugno 2025, 08:15 - 17:00
Passeggiata didattica sulle erbe selvatiche alpine, in compagnia di Mauro Vaglio
Campiglia Soana, Val Soana (TO)
Passeggiata con l'Erbolaro in Canavese | Maggio 2025
17 Maggio 2025, 09:15 - 17:00
Passeggiata didattica sulle erbe selvatiche alpine, in compagnia di Mauro Vaglio
Santa Elisabetta, Valle Sacra (TO)