Oasi Zegna: le erbe della Valdilana

Quando:
12 Maggio 2024, 09:45 - 16:00
Dove:
Focus:
Riconoscimento erbe spontanee e pic nic selvatico con le lunch box
Proposta:
Sabato 18 maggio si svolgerà il quarto appuntamento del "Percorsi selvatici", tenuti in compagnia dell'erbolaro Mauro Vaglio e delle guide escursionistiche del territorio, per scoprire a ritmo lento la biodiversità spontanea del territorio biellese.
Una passeggiata facile e adatta a tutti ci porterà a scoprire le erbe spontanee commestibili che crescono nel caratteristico paesaggio naturale della Brughiera e dell'Oasi Zegna

Appuntamento alle ore 9:45 all' osteria Gribaud.
Dopo una breve introduzione e presentazione dei progetti dell'associazione EGDA e la distribuzione delle lunch box preparate da Mirko e Miriam del'osteria Gribaud, partiremo guidati da Elisa Palermo e da Mauro Vaglio alla scoperta delle erbe spontanee.

Per prenotare le lunch box contattare Elisa Palermo al +39 340 365 1718

Costi:
Per i soci EGDA
- Passeggiata €10
- Luch box €15

Per chi non è socio sarà possibile associarsi in loco versando la quota associativa annuale di €10, che permetterà di partecipare anche ai prossimi eventi dell'associazione.

Evento realizzato nell'ambito dei "percorsi selvatici", con il contributo della Fondazione CR Biella.
Con il sostegno di Slow Food Travel Montagne Biellese.
Partecipazione:
Prenotazione necessaria
Contatti:
Per prenotazioni passeggiata e lunch box contattare via whatsapp il +39 340 365 1718 - Elisa Palermo

In alternativa, compilare il seguente modulo di iscrizione a questo link:
https://forms.gle/YtWx7KcKVg8xyGB69
Un iniziativa promossa da:
Mauro Vaglio, l'erbolaro
Molti anni fa c'era un giovane appassionato della natura e soprattutto delle piante. Non era molto disciplinato a scuola, tranne che in scienze e matematica, dove eccelleva. Insieme a suo padre, si occupava con grande interesse di un vasto giardino fiorito.
Con il passare degli anni, ha continuato a coltivare la sua passione per le piante, scoprendo prima quelle ornamentali e poi quelle commestibili. Questo lo ha portato a esplorare le tradizioni popolari, a studiare libri antichi e moderni e ad esplorare l'ambiente naturale.
Contemporaneamente, ha sviluppato un interesse per la cucina. Con la sua conoscenza crescente delle piante commestibili, ha iniziato a sperimentare in cucina, scoprendo una vasta gamma di sapori.
Ha poi frequentato corsi di cucina all'Istituto Alberghiero Ferdinando Prat con sua moglie Silvia, per perfezionarsi nella creazione di ricette utilizzando piante spontanee.
Oggi, è diventato un anziano con i capelli bianchi, noto come l'erbolaro.
Collabora con varie associazioni nel Piemonte, nella Valle d'Aosta e nella Liguria per diffondere la conoscenza delle piante e preservare le tradizioni legate al loro utilizzo. Collabora anche con aziende e ristoranti per promuovere la coltivazione e l'utilizzo culinario delle piante spontanee, continuando nel frattempo le sue ricerche e gli studi scientifici.
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Slow Food Travel Montagne Biellesi
La Rete Museale Biellese e la comunità Slow Food Travel Montagne Biellesi riannodano e intrecciano le eredità materiali e immateriali del territorio in un nuovo tessuto di relazioni, orientate a un turismo sostenibile che accompagni il visitatore alla scoperta di paesaggi, luoghi, persone e prodotti autentici.

Slow Food Travel Montagne Biellesi è un progetto di Slow Food che mette al centro il cibo e le produzioni locali, proponendo esperienze di viaggio coerenti con la filosofia del “buono, pulito e giusto”. Le realtà produttive, ristorative e ricettive che ne fanno parte si intrecciano con i siti culturali della Rete Museale Biellese, per la crescita di un turismo sostenibile che accompagni il visitatore alla scoperta dei cibi, delle persone che li producono e dei luoghi distintivi dei paesaggi biellesi.

La Comunità Slow Food Travel Montagne Biellesi si rinnova ogni anno e le realtà che aderiscono si impegnano a promuovere e valorizzare la Comunità e il territorio, attraverso la produzione, l’acquisto, la trasformazione e la promozione di materie prime locali, nelle modalità previste dalle linee guida condivise e sottoscritte.
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Gribaud - Osteria Agricola
La locanda Gribaud, è il cuore di un progetto agricolo in evoluzione nato nei primi mesi del 2020, e nel 2024 è diventata osteria.
Il locale ha antiche radici familiari e una storia gastronomica legata ad una cucina semplice, locale e contadina. Si ritrovano prodotti genuini del territorio e castagne e miele autoprodotti ricavati in prevalenza dai terreni che la circondano. Animali da cortile e ovo-caprini per la gestione dei pascoli, un piccolo orto e castagneti produttivi e in recupero ne completano al momento la cornice.
Oltre al pranzo, proponiamo la merenda sinoira, sotto forma di degustazione di materie prime biellesi selezionate. Durante la stagione primaverile, si possono assaporare risotti e pietanze a base di erbe spontanee mangerecce.
Gribaud è attualmente aperto: Venerdì dalle 14 alle 20 - Sabato e domenica dalle 10 alle 20
Durante la settimana per pranzi e cene solo su prenotazione per gruppi dalle 15/20 persone.
Gli orari variano anche in base alla stagionalità e la locanda chiude al pubblico il mese di Novembre. Altre variazioni sono possibili e ancora in corso di definizione.
Si consiglia, per gli aggiornamenti, di consultare i profili social del locale.
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EGDA {ethnobotany and gastronomic diversity in the alps}
EGDA è un associazione che in questi anni si è occupata di promuovere popolarmente l’etnobotanica, ovvero la scienza che studia i differenti metodi di percezione, riconoscimento, raccolta, trasformazione delle piante sviluppati all’interno di diverse comunità e società, con il fine di ricostruire la loro origine e provenienza. Inoltre l’Associazione si occupa di promuovere la diversità gastronomica, che è lo studio della diversità biologica del cibo, nonché la valorizzazione delle identità gastronomiche e culturali locali, in un’ottica di salvaguardia del contesto nel quale un ingrediente, una ricetta, o un piatto si sviluppano.
L’associazione è apartitica, non ha scopo di lucro e svolge attività di promozione e utilità sociale.
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Attività correlate:

egda
{Ethnobotany and Gastronomic Diversity in the Alps}
Via Flavio Frassati 13 13897 Occhieppo Inferiore, Piemonte.

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