2° Ed. 2023
Il 2023 è stato l'anno della conferma. La prima annualità si è chiusa con un bilancio positivo e EGDA ha deciso di perseverare con l'intenzione di mandare avanti tutti i suoi progetti.
Siamo stati chiamati dal nostro ex Professore di Botanica A. Pieroni all'UNISG - Università degli studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, per portare la nostra testimonianza (vedi foto).
Abbiamo organizzato la tradizionale fagiolata di carnevale presso la nostra sede.
In primavera è stata poi organizzata la seconda edizione della Primavera Gastronomica, in cui inaugurazione abbiamo avuto l'onore di ospitare la presidente di Slow Food Italia Barbara Nappini. A fine aprile, durante la rassegna, abbiamo organizzato a Vermogno, anche grazie al partenariato con Vermogno Vive, la prima "Pizzata Spontanea": abbiamo sfornato pizze da un forno comunitario ripristinato dai compagni di Vermogno Vive, utilizzando come base creme mono cultivar di erbe spontanee; in questa occasione abbiamo avuto un'affluenza di circa 500 persone e non ce l'aspettavamo.
A fine maggio si è organizzata un'altra pizzata con i ristoratori che hanno aderito alla Primavera Gastronomica 2023, che ha permesso a tutti di consolidare il legame di amicizia, pace, stima e fratellanza reciproca.
A fine maggio abbiamo iniziato i lavori di diradamento e pulizia del terreno sito a Vermogno, dove realizzeremo, entro dicembre 2024, uno dei primi esempi di giardini fitoalimurgici in Italia. In vista di questo evento, abbiamo organizzato un primo corso di fitoalimurgia (come alimentarsi e cucinare con le piante spontanee commestibili) per i ristoratori chiamandolo "Percorsi selvatici", che è andato molto bene.
In autunno abbiamo realizzato un ricettario con le castagne che è stato venduto durante la seconda edizione della mostra "Pomologica" di Torrazzo - BI.
Siamo stati chiamati dal nostro ex Professore di Botanica A. Pieroni all'UNISG - Università degli studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, per portare la nostra testimonianza (vedi foto).
Abbiamo organizzato la tradizionale fagiolata di carnevale presso la nostra sede.
In primavera è stata poi organizzata la seconda edizione della Primavera Gastronomica, in cui inaugurazione abbiamo avuto l'onore di ospitare la presidente di Slow Food Italia Barbara Nappini. A fine aprile, durante la rassegna, abbiamo organizzato a Vermogno, anche grazie al partenariato con Vermogno Vive, la prima "Pizzata Spontanea": abbiamo sfornato pizze da un forno comunitario ripristinato dai compagni di Vermogno Vive, utilizzando come base creme mono cultivar di erbe spontanee; in questa occasione abbiamo avuto un'affluenza di circa 500 persone e non ce l'aspettavamo.
A fine maggio si è organizzata un'altra pizzata con i ristoratori che hanno aderito alla Primavera Gastronomica 2023, che ha permesso a tutti di consolidare il legame di amicizia, pace, stima e fratellanza reciproca.
A fine maggio abbiamo iniziato i lavori di diradamento e pulizia del terreno sito a Vermogno, dove realizzeremo, entro dicembre 2024, uno dei primi esempi di giardini fitoalimurgici in Italia. In vista di questo evento, abbiamo organizzato un primo corso di fitoalimurgia (come alimentarsi e cucinare con le piante spontanee commestibili) per i ristoratori chiamandolo "Percorsi selvatici", che è andato molto bene.
In autunno abbiamo realizzato un ricettario con le castagne che è stato venduto durante la seconda edizione della mostra "Pomologica" di Torrazzo - BI.
ENTI
EGDA {ethnobotany and gastronomic diversity in the alps}, Abc Associazione Biellese Del Castagno, Associazione Valchiusella 360, Ecoredia Gruppo Acquisto Solidale, Let Eat Bi , Oasi Giardino Botanico Di Oropa, Slow Food Condotta del Canavese, Slow Food Condotta Di Biella, Slow Food Piemonte e Valle D'Aosta, Slow Food Travel Montagne Biellesi, Vermogno Vive Associazione di Promozione Sociale.
ATTIVITÀ
Taverna Del Gufo di Occhieppo Inferiore, Ristoro Il Cascinotto - Parco della Burcina, Trattoria D’oria di Candelo, Gribaud - Osteria Agricola, Villa Boffo Cucina E Cocktail, Ristorante Due Cuori - Piazzo, Agriturismo e Azienda Agricola Ca' D'Andrei, Agriturismo e Azienda Agricola Oro di Berta, Bottega e Gastronomia Alchechengi, Agriturismo Pyracantha, Ristoro La Nuova Copera di Sant'Eurosia.